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Cécile Didierjean
Une longue expérience du Japon
Mon premier voyage au Japon remonte à mes 16 ans. J’étais alors en classe de seconde, option japonais. Je n’ai dès lors pas cessé de faire des allers-retours entre ce pays et mon Alsace natale. En tant qu’étudiante au début, puis doctorante en ethnologie du Japon, puis interprète de démonstrations de boulangerie-pâtisserie française et japonaise et enfin consultante auprès d’entreprises japonaises du secteur pâtissier.
Après avoir passé de nombreuses années à adopter tour à tour les perspectives d’ « Ici et là-bas » comme en parle si bien l’anthropologue Clifford Geertz dans son ouvrage du même nom, j’ai tenté de les unir en une aventure pâtissière. C’est ainsi qu’azukiya est né.
![3-azuki-champ-azukiya-patisserie-japonaise-colmar Cécile Didierjean transforme des azukis bio et cultivés en local dans sa pâtisserie japonaise azukiya à Colmar.](https://www.azukiya.fr/wp-content/uploads/2021/04/3-azuki-champ-azukiya-patisserie-japonaise-colmar.jpg)
![image-footer-1920x240 Production locale d'azukis avec azukiya, pâtisserie japonaise à Colmar.](https://www.azukiya.fr/wp-content/uploads/2021/04/image-footer-1920x240-1.jpg)