Cécile Didierjean

Cécile Didierjean

Une longue expérience du Japon

Mon premier voyage au Japon remonte à mes 16 ans. J’étais alors en classe de seconde, option japonais. Je n’ai dès lors pas cessé de faire des allers-retours entre ce pays et mon Alsace natale. En tant qu’étudiante au début, puis doctorante en ethnologie du Japon, puis interprète de démonstrations de boulangerie-pâtisserie française et japonaise et enfin consultante auprès d’entreprises japonaises du secteur pâtissier.

Après avoir passé de nombreuses années à adopter tour à tour les perspectives d’ « Ici et là-bas » comme en parle si bien l’anthropologue Clifford Geertz dans son ouvrage du même nom, j’ai tenté de les unir en une aventure pâtissière. C’est ainsi qu’azukiya est né.

Cécile Didierjean transforme des azukis bio et cultivés en local dans sa pâtisserie japonaise azukiya à Colmar.
Production locale d'azukis avec azukiya, pâtisserie japonaise à Colmar.