à propos

azukiya est une petite entreprise basée en Alsace qui cultive le haricot azuki en partenariat avec la Ferme Pulvermuhle à Vogelsheim (Haut-Rhin).

L’azuki est l’ingrédient principal de la pâtisserie japonaise et azukiya se veut, littéralement, « une marchande d’azukis ».

Ethnologue spécialiste du Japon et passionnée de pâtisserie, Cécile Didierjean-Sasaki a créé azukiya en 2012.
Elle a vécu de nombreuses années au Japon qu’elle a parcouru longuement pour réaliser des enquêtes de terrain sur divers thèmes, dont l’alimentation. En 2012, un c.a.p. pâtissier en poche, elle commence par vendre ses premières spécialités sur les marchés de la ville. En mars 2015, elle a envie d’aller plus loin et ouvre une micro-pâtisserie entièrement dédiée à la pâtisserie japonaise.
Elle décide néanmoins de fermer le magasin en juillet 2017 afin de se concentrer sur la promotion de l’azuki en France.

Articles de presse

l’Express Styles du 15/02/2017
Presse locale les Dernières Nouvelles d’Alsace, 13/01/2017